Как выбрать газовый котел

Выбирая газовый котел, необходимо рассмотреть все варианты и принять во внимание особенности каждой модели газового оборудования, но первое, из чего следует исходить – это мощность газового котла.

Мощности газового котла должно быть достаточно для отопления строения, для подогрева воды в нем, а так же для дополнительного оборудования, например, для установки «теплых полов» и др.

Рассчитывая необходимую мощность, учитываются все особенности помещения: площадь, наличие окон и вид остекления в них, наличие дверей, люков, местоположение помещения относительно солнечного освещения, наличие подвала, качество использованных строительных и отделочных материалов, количество постоянно проживающих в доме человек, а также среднегодовой уровень температур в данном регионе. Можно воспользоваться приблизительной формулой расчета: для отопления 10 кв. м жилого помещения требуется примерно 1 кВт мощности котла. Как правило, для любого котла необходим запас мощности, который, в среднем, составляет 25% от номинальной мощности, требуемой для отопления и горячего водоснабжения дома. Исходя из этой формулы, для жилого дома площадью 300 кв. м потребуется котел мощностью не менее 30 кВт.+25%=37,5кВт

В современном оборудовании часто используется многоступенчатый уровень регулировки мощности, который позволяет экономно расходовать теплоноситель в теплое время года.

Среди многообразия газовых котлов, напольные котлы отличаются:

– наибольшей мощностью;
– простотой использования;
– длительным сроком службы.

Недостатком такой модели оборудования является то, что для нее необходимо строить отдельное помещение и вертикальный дымоход.

Настенные газовые котлы – это идеальный вариант для загородных домов и коттеджей. Их часто называют мини-котельными, так как в небольшом корпусе размещены горелка, расширительный бак, система управления, автоматика, отвечающая за безопасность, теплообменник, насосы и другое оборудование. Потребители ценят настенные котлы за такие качества, как:

– компактность;
– небольшой вес;
– простота и скорость установки;
– доступная стоимость.

В большинстве случаев производители настенных котлов выпускаю котлы мощностью до 35 кВт. Корпорация Rinnai - одна из немногих, выпускающих настенные газовые котлы мощностью 41,9кВт.

Выбирая между двухконтурным и одноконтурным котлом необходимо учитывать следующие особенности:

  • двухконтурный котел обладает важнейшими функциями: обогрев помещения и подогрев воды, но имеет высокую стоимость;
  • одноконтурный котел требует дополнительного оборудования для подогрева воды.

Большое значение имеет, какой тип тяги использует данное оборудование. Котлы с естественной тягой дешевые, но очень требовательны при монтаже и эксплуатации. Необходимо правильно рассчитать и построить дымоход, а так же организовать приточно-вытяжную вентиляцию, что несет дополнительные расходы. Не исключается и затухание котла во время горения.

В котлах с принудительной тягой продукты горения выводятся наружу вентилятором через очень короткий коаксиальный дымоход, который можно легко организовать через небольшое отверстие в стене. Такие котлы, как правило дороже, но дешевле при монтаже, а так же экономичны в плане расхода газа.


Сравнение - 0
Получить консультацию