Как установить газовый котел в доме – подготовительный этап, выбор и монтаж оборудования.

Когда придет время осуществлять монтаж газового котла, придется собрать необходимые документы и посетить специальные инстанции, поскольку любое использование газа несет опасность.

Затем нужно точно определить, сколько квадратных метров помещения будет отапливаться. Именно этот параметр напрямую будет влиять на мощность оборудования.

Обычно используют простую систему расчета: 10 квадратных метров площади — это 1 кВт, значит, если площадью дома 100 «квадратов», то вам потребуется котел мощностью 12-14 кВт. Рекомендуется выбирать модели с некоторым запасом для увеличения срока службы.

Выбор места для монтажа газового котла

Как правило, при строительстве дома в плане сразу заложена котельная с необходимыми условиями для котла. Если котельной нет, то оптимальным выбором места будет кухня.

Удобство котельной обусловлено тем, что колонка имеет свое отдельное помещение. В большом доме, помимо газового котла, устанавливается и другое дополнительное оборудование (насос, бойлер). Оно имеет большие габариты и отдельная «комната» — весьма подходящий вариант.

В квартире или небольшом доме можно установить котел на кухне. Он будет находиться близко к газопроводу, и вам не придется тянуть трубы. Так же его легко можно спрятать от глаз, заключив в навесной кухонный шкаф.

Доверить установку специалисту или произвести монтаж самостоятельно?

Непосредственно на этапе монтажа возникает вопрос: «Сделать всю работу самому или вызвать специалистов?».

Однозначно можно сказать, что монтаж газового котла лучше поручить профессионалам. Оборудование является сложным техническим изделием, которое можно легко повредить при недостаточном опыте выполнения работ. Специалист учтет все нюансы, а по завершению установки вы получите соответствующие документы.

Последовательность проведения работ

  • перед установкой необходимо промыть все трубы и системы оборудования;
  • прибить крепежи на ровную вертикальную стену;
  • закрепить котел на планках;
  • перед подключением снять все заглушки;
  • непосредственное подключение газовых труб производится только металлической трубой с обязательным использованием паронитовой прокладки.

Важно! Подключение, пуск и наладка газового котла производится только уполномоченными лицами после проверки соблюдения всех требований к оборудованию и монтажу.


Сравнение - 0
Получить консультацию